Дорогу к образцовому дому осилит идущий

1 октября 2019

В конце сентября новосибирский департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии г. Новосибирска подвел итоги конкурса «Дом образцового содержания-2019». Дом № 14/4 по улице Немировича-Данченко, который обслуживает управляющая компания «МКС-Новосибирск», впервые принял в нем участие и вышел в городской этап, куда попали всего 14 МКД.

Участников и призеров конкурса на торжественном мероприятии поздравил мэр Анатолий Евгеньевич Локоть, отметив, что придает большое значение этим состязаниям: «в городе работают федеральные программы благоустройства, капитального ремонта, которые приносят ощутимый эффект, результаты которых порой поражают. Но не менее важно непосредственное участие жителей. Часто на встречах жители показывают свои дома, подъезды и говорят, что они плохо живут. В этих случаях сложно объяснить, что наряду с ответственностью города и обслуживающих организаций есть ответственность и самих жильцов. Цель проведения подобных конкурсов – сделать так, чтобы правовое сознание, заинтересованность и ответственность жителей постоянно повышались. Не надо ждать, что кто-то придет и все сделает. Важна активная деятельность на местах, позиция самих собственников».

Требования, предъявляемые к домам-конкурсантам, были серьезными: оценивалось техническое состояние стен, фасада, подъездов, подвальных и чердачных помещений, освещения и электрооборудования, детских и спортивных городков, контейнерных площадок, санитарное состояние придомовой территории, ее озеленение, информационное обеспечение, творческая инициатива и активность жителей в решение вопросов управления домом и многое другое.  В этом году появились новые требования: наличие системы видеонаблюдения и энергосервисного договора.

Татьяна Ильинична Гребенщикова, председатель совета МКД № 14/4 по улице Немировича-Данченко, и ее помощники с интересом встретили предложение управляющей компании посоревноваться с другими домами. Тем более в этом году придомовую территорию благоустроили, она сильно похорошела: товар, что называется, можно было показать лицом.

Татьяна Ильинична занимается домом с 2013 года. Согласившись на эту работу, она прежде всего убедила соседей принять оптимальный тариф на текущий ремонт – ведь от того, сколько денег соберут жители, зависит объем работ, производимых УК. Первостепенной задачей стало приведения в порядок подвала: «Коммуникации находились в очень плохом состоянии, трубы для горячей и холодной воды постоянно текли и были незаизолированы, циркуляция в доме нарушена. Протекающая канализация, пар в подъездах, огромные комары на первых этажах – жуть что было! Бывший старший по дому, когда обустраивал отмостки, ни с кем не посоветовавшись, решил избавиться от цокольных окон. Это нарушило вентиляцию и привело к таким последствиям. Пришлось высвобождать окна, ставить решетки. Начиная с 2014 года в рамках текущего ремонта мы заменили все коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, канализацию, циркуляцию, отопление».

В 2015-м отремонтировали подъезды, поставили пластиковые окна, провели современную систему освещения, установили двери из прочного стекла. Люди сначала были против таких дверей, теперь очень довольны: заходя в подъезд, видно, что в нем происходит. Инициативные жители каждый год своими силами делают поддерживающий ремонт: красят, белят и т.д. В 2016 году отремонтировали лифты по программе капитального ремонта. Татьяна Ильинична с удовлетворением замечает: «Лифты который год в хорошем состоянии, акты вандализма прекратились. Жители стали иначе относиться к общедомовому имуществу».

Перед домом – просторная парковка с разметкой, часть придомовой территории. До 2013 года здесь были заросли: как говорит наша собеседница, наркоманы паслись под каждым кустом. Чтобы навести порядок, пришлось неоднократно обращаться в районную администрацию и к депутатам округа. Также Татьяна Ильинична бросила клич автовладельцам, с тем чтобы собрать средства на организованную парковку. Люди откликнулись. Совместными усилиями площадку освободили от мусора, разровняли, отсыпали. По программе благоустройства придомовой территории также заасфальтировали и парковку, жильцы сами нанесли разметку, установили шлагбаум с видеонаблюдением и освещением.

Огромные усилия понадобились и для реконструкции другого важного объекта – подпорной стены. Дело в том, что микрорайон имеет сложный рельеф застройки, здесь возведено много подпорных стен, которые со временем разрушаются. Эта проблема встала и перед нашим домом: ходить рядом с осыпающейся стеной было опасно, проезжающие машины создавали вибрацию. В стремлении решить проблему Татьяна Ильинична, пройдя многочисленные инстанции, дошла до мэра – и была услышана. Город выделил средства, и подпорную стену недавно укрепили. Но эксплуатировать этот участок жители решили с осторожностью: запретили парковать автомобили, поставили заграждение. Зато появилась площадка для проведения собраний, праздничных мероприятий (в августе, например, здесь отметили День соседей), а зимой – для установки елки.

Недавно благодаря депутатским фондам на территории появились детская и спортивная площадки, их  отсыпали песком (отсыпали дружно всем домом), поставили длинную изящную скамейку. И двор стал центром притяжения жителей соседних домов, особенно полюбили это место дети.

Не забывает Татьяна Ильинична со своей группой активистов и про озеленение территории. С весны до глубокой осени радуют глаз живописные клумбы. С рассадой проблем нет: часть покупает совет дома, часть приносят со своих участков собственники. Уходом за клумбами, поливом, прополкой занимается и сама председатель совета МКД, и некоторые жители. Правда, сетует наша собеседница, от последних хотелось бы большего участия в этом вопросе: слишком много времени и сил уходит на газоны. На нашу просьбу отметить собственников, которые больше всех помогают в озеленении и благоустройстве подъездов, Татьяна Ильинична называет Татьяну Валерьевну Шашкову, Ирину Петровну Бельцеву, Татьяну Васильевну Савкову, Галину Михайловну Кузьминых, Надежду Анатольевну Мележик, Викторию Александровну Федосееву и многих других неравнодушных жильцов дома.

«Чтобы содержать дом в порядке, надо следить буквально за всем. И конечно, в доме должна быть инициативная группа. Без нее я бы не справилась! Большую поддержку оказывает управляющая компания «МКС-Новосибирск» (сам директор Иван Иванович Волков принимает большое участие в судьбе нашего дома) и ЖЭУ-6 (начальник Елена Николаевна Заика, инженер Татьяна Николаевна Трегубова и др.) С ними мы постоянно на связи: и после работы можем позвонить друг другу, и в выходные дни».

В свою очередь, работники ЖЭУ признаются, что работать с советом этого дома – одно удовольствие: «Заинтересованность и активность жителей, налаженный диалог помогают конструктивно решать возникающие проблемы. Звонок другу – и мы спешим на помощь. Есть замечания – устраняем, каждый день делаем обходы жилого фонда, если что-то не так – тут же направляем нужных специалистов».

В следующем году здесь планируют заняться ремонтом фасада – поэтому этим летом вместе с управляющей компанией и ЖЭУ начали предварительные работы: заделывают аварийные швы в тех местах, где дом может промерзнуть зимой. «Сейчас запенили, завтра будем мастикой замазывать – очень много работы. Денег подкопим, – рассуждает Татьяна Ильинична, – постепенно заделаем все швы, потом проверим тепловизором, чтобы нигде не дуло, и начнем малярные работы. Надеемся, года через 3-4 обновим фасад». 

Как говорят, нет пределов совершенству – планов у Татьяны Ильиничны много: отремонтировать подъездные козырьки, навести порядок на контейнерных площадках, засеять газон за домом. «Скоро предстоит монтаж системы видеонаблюдения, домофонного оборудования, – делится перспективами наша героиня, – мы внесли это состав общего имущества, обслуживать будет управляющая компания».

А еще мы не можем не сказать о большом человеколюбии Гребенщиковой Татьяны Ильиничны: в каждом подъезде она установила почтовые ящики по сбору показаний водосчетчиков: «Люди сбрасывают, я собираю и увожу технику по расчетам на улице Степной. Потому что жителям, особенно старшего возраста, которые не могут пользоваться личным кабинетом, бывает неудобно самим ходить, а некоторые просто забывают. В основном у нас люди адекватные, хорошие, ради них я и работаю. Конечно, бывает, что не сплю ночами, на таблетках сижу, бывает обидно, когда твою работу не ценят, но это проходит». Утром все обиды остаются позади, и «хозяйка дома» с улыбкой выходит на улицу, навстречу работе и заботе о жильцах.

В следующем году Татьяна Ильинична вновь хочет попытать счастья и поучаствовать в конкурсе, причем не только в «Доме образцового содержания», но и «Зеленом дворе». И охотно верится, что при таком трепетном и самоотверженном отношении к делу участие будет вознаграждено по заслугам.  

1

1

1

1

1

1

1