Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

СберБанк Онлайн - Оплата квартплаты

sber

sber android

sber apple

Поиск

Чудо-двор на улице Станиславского, 20: к чему приводят мечты

 «Не двор, а сказка!», – именно так хочется воскликнуть, войдя в ворота придомовой территории МКД № 20 по улице Станиславского. Все здесь дышит особой атмосферой, красотой и заботой – и даже не скажешь, что по ту сторону дома находится шумная дорога, спешат куда-то люди, город пульсирует в жестком деловом ритме.

Нас встречают авторы этой сказки – Коваленко Вера Васильевна, председатель совета дома, и Кажанова Анжелика Станиславовна. Эти две женщины вместе с жителями дома и занимаются благоустройством территории. Помогает им в этом управляющая компания «МКС-Новосибирск» и  директор дополнительного офиса Оболенинова Галина Николаевна со своей командой. Хорошую поддержку оказывают депутаты округа: Яковлев Роман Борисович, Тямин Николай Андреевич, Гончарова Лилия Владимировна.

Однако двор стал сказкой не сразу. В 2017 году Вера Васильевна стала председателем, Керенцев Михаил Викторович – помощником, и тополиная роща, благодаря большим усилиям и терпению этих людей, стала превращаться в комфортный и уютный дворик. В 2019 году к ним присоединилась Анжелика Станиславовна. Используя свои знания в ландшафтном дизайне, она помогла оформить придомовую территорию. Большую помощь оказывает Шмидт Валентина Степановна.

Территория двора – это несколько отдельных зон, рассчитанных на жителей разных интересов и возрастов: здесь спортивная и детская площадки, лавки и художественно оформленные скамейки, небольшой пруд, альпийская горка, эстетически оформленные клумбы и яркие цветники, туи и пихты, причудливые вазоны ручной работы и т.д. Каждую зону сопровождают живописные садовые скульптуры. Много инсталляций на тему природы, выполненных с задором и фантазией.

Жильцы поддерживают все созданное: выходят на субботники, помогают оформлять двор, следуют правилам проживания. Так, любители собак выводят своих питомцев на прогулки в специально отведенные места, за территорию двора, дети бережно относятся к игровому и прочему имуществу, курильщики уже давно не засоряют территорию. Возле каждого подъезда стоят урны для мусора, контейнерная площадка – в идеальном состоянии.

Доскональное знание жилищного законодательства, конструктивный диалог с управляющей компанией, стремление к порядку, потребность в эстетическом окружении, присущие совету дому, сделали свое дело: сегодня двор стал изюминкой микрорайона, сюда приходят фотографировать и любоваться красотой, отдыхать душой.

Зимой и весной отмечают во дворе Новый год и Масленицу, приглашая желающих из соседних домов. Совет дома готовит культурную программу, зовет аниматоров, угощает чаем, пирогами, блинами, депутаты привозят подарки. А вечерами во дворе создают атмосферу сказки и радости светящиеся деревья и фигурка оленя. Мечта Анжелики Станиславовны – организовать группу здоровья, чтобы на свежем воздухе и зеленой траве можно было проводить занятия с жителями.

А пока с разных сторон слышатся самые разные оценки, наши герои продолжают свою работу, такую благородную и нужную: создают комфорт и уют, высаживают растения, борются с сорняками, придумывают декорации, решают вопросы ремонта, ищут дополнительные источники содержания дома и многое-многое другое. В общем, занимаются привычным для себя делом: делают окружающий мир чуть красивее и добрее, даря радость и заботу людям.