Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

СберБанк Онлайн - Оплата квартплаты

sber

sber android

sber apple

Поиск

Об изменениях в начислениях платы за коммунальный ресурс на содержание общего имущества

Уважаемые собственники!

С 1 сентября 2022 г. вступят в силу очередные изменения в действующее законодательство. Данные изменения закреплены Постановлением Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г. Изменения, на которых необходимо акцентировать внимание и которые коснутся непосредственно всех жителей МКД, вносятся в ПП РФ № 354 от 06.06.2011 г. (Правила предоставления коммунальных услуг) и в ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г. (Правила содержания общего имущества).

Данные изменения посвящены начислениям платы за КР на СОИ.

КР на СОИ – это коммунальный ресурс на содержание общего имущества. Конкретизирован состав КР на СОИ: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, отведение сточных вод.

Новые требования обязывают оплачивать КР на СОИ практически всех потребителей. В новых требованиях прямо указанно: если в доме есть коммуникации для предоставления коммунальных услуг, значит, есть и КР на СОИ.

В правила включен новый порядок расчета КР на СОИ:

– если нет общедомового прибора учета (ОДПУ), также если он выведен из строя, истек срок поверки – расчет производится по нормативу, утвержденному органами местного самоуправления;

– если ОДПУ есть, но жители не приняли на общем собрании решение о начислении платы за КР на СОИ по факту, то начисления производятся по нормативу, а в начале следующего года производится корректировка до фактического потребления;

– если есть ОДПУ и собственники приняли решение о распределении КР на СОИ по среднемесячному потреблению, то начисления производятся каждый месяц равными долями по среднемесячному показанию за предыдущий год, а в начале следующего года делается корректировка платы до фактического потребления;

–  если есть ОДПУ и собственники приняли решение о начислении платы по фактическому потреблению, то плата начисляется ежемесячно исходя из показаний ОДПУ и никаких корректировок платы в начале года не делается.

Учитывая вышеизложенное, если в доме имеется ОДПУ, но собственники не приняли решение о начислении платы за КР на СОИ по факту, то в 1-м квартале следующего года жителям будет произведена корректировка платы за КР на СОИ до фактического потребления в соответствии с показаниями ОДПУ.

Указанная корректировка в большинстве случаев увеличит финансовую нагрузку на жителей МКД, так как в начале первого квартала следующего года также производится корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению. И в сумме все корректировки будут складываться в значительную сумму, которая будет существенной для жителей МКД. 

Выход из данной ситуации только один: принять на общем собрании решение о начислении платы за КР на СОИ по фактическому показанию ОДПУ. В данном случае жители оплачивают ежемесячно фактическое потребление, финансовая нагрузка не существенная и никакая корректировка не производится.  

Листовка СОИ 1

Нажмите на изображение, чтобы увеличить