Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

СберБанк Онлайн - Оплата квартплаты

sber

sber android

sber apple

Поиск

МКД № 32/1 по улице Грибоедова: совет дома – это сила!

Дом № 32/1 по улице Грибоедова, при всей своей архитектурной типичности, панельная 10-этажка, – далеко не так прост и типичен. Сразу же бросаются в глаза развевающиеся над подъездами российские флаги, идеальная чистота придомовой территории, просторная спортивная площадка, яркие ухоженные клумбы, обилие хвойных деревьев, каменных вазонов и малых архитектурных форм. Здесь все сделано для людей – продуманно, с заботой и любовью. Видно, что в многоквартирный дом и обустройство территории вложено много души и немало денежных средств.

Душа этого МКД – совет дома, возглавляет который Алексей Викторович Сомов, молодой, активный, хозяйственный. В 31 год Алексей взял бразды правления в свои руки, и с тех пор дом и территория преобразились до неузнаваемости. И не скажешь, что девять с лишним лет назад здесь было ничем не примечательное, серое, унылое пространство, ветхие, аварийные деревья на территории, неприглядные подъезды и протекающая крыша.

Сейчас в совете дома шесть человек, которые активно помогают председателю – вместе с управляющей компанией «МКС-Новосибирск» и ЖЭУ-9, с одной стороны, и администрацией Октябрьского района и депутатом Игорем Титаренко, с другой. В управляющую компанию «МКС-Новосибирск» Алексей Викторович ходит, как на работу. В тесном взаимодействии с производственно-техническим отделом, отделами по работе с населением и по тарифному регулированию решают вопросы по содержанию и ремонту, шаг за шагом облагораживают придомовую территорию, контролируют работу УК и подрядчиков.

 

Ни года без программы

 

Книга писателя Юрия Олеши называлась «Ни дня без строчки». Девиз, с которым работает совет дома по ул. Грибоедова, 32/1, можно по аналогии назвать «ни года без программы». Каждый год, стабильно, Алексей Сомов подает заявку на участие в различных федеральных и городских программах, грантах, районных конкурсах. Сила убеждения, упорство, стремление к порядку, знание законов в сфере ЖКХ позволяют совету дома выигрывать конкурсы, попадать в программы, получать бюджетные средства, тратить их «с чувством, с толком, с расстановкой».

Так, замена лифтов в доме (а это шесть подъездов!) прошла в рамках программы 30 на 70 (30% стоимости замены оплачивают жители, 70% – город). Спортивная площадка обустроена по программе формирования комфортной городской среды и сегодня привлекает внимание многих спортивных организаций, желающих провести соревнования на хорошем профессиональном уровне. В 2020 году дом участвовал в районном конкурсе на лучшую цветочную клумбу и вошел в число победителей. Многое сделано благодаря наказам депутату: в следующем году планируют уложить резиновое покрытие на детской площадке, которая сейчас отсыпана гравием. 

«В рамках капитального ремонта, – рассказывает Алексей Викторович, – мы в два этапа провели ремонт крыши. Крыша у нас с металлическим покрытием – это надежно и красиво. За три года эксплуатации – никаких протечек, все сделано идеально. Следующая капитальная задача  – реконструировать общедомовую электропроводку. Это большой и затратный объем работ, и здесь есть свои препоны. Проблема в том, что раньше можно было выполнять такие работы поэтапно, сейчас же эту практику отменили, закон не позволяет разбивать на этапы. Будем как-то решать, договариваться, надеюсь, в следующем году получится».

А в этом году Алексей Сомов хочет пройти еще одно испытание, но уже федерального масштаба, – победить во Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». Собраны документы для участия в двух номинациях: «Лучшая практика работы совета многоквартирного дома» и «Лучшая практика проведения капитального ремонта».

 

От каждого – по способности

 

Активные собственники дома № 32/1 по улице Грибоедова – явление для этого МКД характерное. Каков совет дома, таковы и жители дома – можно сказать о них. Жильцы принимают самое непосредственное участие в благоустройстве территории. Разметка для парковки машин, доставка и высадка хвойных деревьев – подарок конкретных жителей всему дому. Дети участвуют в оформлении подъездов, вывешивая свои рисунки. Жители каждый год разбивают клумбы, высаживают цветы, ухаживают за ними.

Алексей Викторович отмечает: «Жильцы стали относится к нашему общедомовому имуществу, к нам, нашей деятельности намного лучше, чем раньше, с пониманием и поддержкой.  Видят, что мы работаем, видят наши реальные успехи – проявляют инициативу, подсказывают, помогают».

Жители здесь понимают, что именно они являются хозяевами дома и территории. И словно в подтверждении слов председателя о хозяйском и рачительном отношении к имуществу женщина, спускающаяся с верхних этажей, выключает свет в подъезде. Мелочь – а показательно. «У нас самый уютный и чистый дом и двор», – с гордостью произносит она.

На новый год все выходят наряжать большую елку, растущую посередине двора, протягивают электричество для иллюминации, совет дома готовит новогоднюю программу. К большим праздникам вешаются плакаты с поздравлениями жителей. Флаги над подъездами – тоже инициатива председателя совета дома, они висят с 1 мая и до начала зимы. Ведь твой дом – это твоя маленькая родина, которую надо охранять и оберегать.

 

Совет дома – это сила!

 

Пять лет назад совет дома инициировал текущий ремонт подъездов. Ремонт сделали настолько качественно, что он до сих пор выглядит как свежий. Спрашиваем: как удалось сохранить подъезды в таком состоянии? Алексей Викторович отвечает: главное – это культура людей. Очень важен воспитательный момент: мы работаем с жителями, разъясняем им правила проживания, следим за порядком, за тем, чтобы не собирались незваные гости – ни в подъездах, ни во дворе.

 А еще о культуре людей говорит состояние контейнерной площадки. Здесь она – в отличном виде: покрашенная, закрытая, сделанная по всем санитарным нормам. Новая площадка появилась не так давно, и жители под чутким присмотром совета дома содержат ее в чистоте. Мусор вывозится раз в день, и этого тоже удалось добиться не сразу, пришлось долго обивать пороги регоператора. Но дорогу осилит идущий.

Еще один шаг по этой дороге – обустройство придомовой территории за домом. Алексей Викторович ведет нас по длинному асфальтированному тротуару, на газонах – заросли старых акаций. К моменту выхода материала деревья уже выкорчевали, планируют посадить пузереплодник, другие кустарники, завезти землю, разбить газоны. «И все это хотите сделать за оставшееся лето?» – «Конечно, главное – убрать лишнее».    

МКД № 32/1 по улице Грибоедова – наглядный пример того, какие горы могут свернуть собственники, создав совет дома. Директор по работе с населением Группы компаний МКС Леонтий Владимирович Заливакин отмечает: «Людям законодательно дали широкие полномочия по управлению своей собственностью. Безразличие жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы преодолеть, создав совет многоквартирного дома. Деятельность совета благотворно сказывается на вопросах взаимодействия жителей и управляющей компании, органов власти. В тех домах, где инициативные люди создают советы дома и активно работают с управляющей компанией, довольно быстро наводится порядок, решаются вопросы по содержанию и ремонту общего имущества, благоустройству территории».

Леонтий Владимирович вручил Алексею Викторовичу и совету дома благодарственное письмо «За большой вклад в благоустройство придомовой территории и эффективное сотрудничество с управляющей компанией».