Может ли безопасность людей стать разменной монетой в телесюжете?

Во вторник, 21 ноября, по местному телевидению прошел сюжет с интригующим названием: «Коммунальщики заблокировали вход в многоэтажку в Ленинском районе». Соответствующий материал появился и на сайте одноименного канала. Воображение неподготовленного зрителя наверняка начало рисовать картины из фильма ужасов, где жестокие коммунальщики по неведомым причинам не выпускают жителей из дома. В копилку общественного мнения упала еще одна капля негатива в отношении управляющих компаний.

Все оказалось гораздо прозаичнее. Специалисты ООО «ЖЭУ-7 Ленинского района» управляющей компании «МКС-Новосибирск» огородили дом № 40 по улице Костычева сигнальными лентами с одной простой и понятной целью – убрать снег и сбить наледь с крыши. Цель оправдывала средства.

Мы попросили директора ЖЭУ Варапаева Олега Викторовича прояснить ситуацию: «Этот дом достался нам в наследство от управляющей компании «Союз», которая в свое время отремонтировала кровлю с нарушениями всех технологий, и снег скапливается на крыше дома. Поскольку решение этой проблемы требует поступательных шагов, мы вынуждены на нынешнем этапе постоянно очищать ее от снега и сосулек.

Когда пришло время проведения этих работ, наши специалисты попросили жителей убрать машины, стоящие возле стен. Сколько негативы мы услышали в свой адрес! А самый «продвинутый» собственник, после того как нехотя убрал машину, решил сделать этой процесс достоянием общественности – позвонил в программу «Вести Новосибирск». Жители пообещали журналистам экстрим: вызов МЧС и эвакуацию через балконы и окна с обратной стороны дома.

Обещаниям не суждено было сбыться: крыша была очищена в соответствии с графиком работы и независимо от присутствия людей с камерами. Но не только это отношение – отношение крайней нетерпимости и подтасовки фактов – возмутило директора ЖЭУ. Когда журналист вошел в здание ЖЭУ и расспрашивал диспетчера о ситуации, ссылаясь на отсутствие директора, директор работал в своем кабинете, даже не подозревая о происходящем. «Репортер до моего кабинета и не дошел, – недоумевает Олег Викторович. – Даже не повернулся в мою сторону, не дотронулся до ручки двери. Спросил диспетчера. Зачем диспетчер, если я на месте?!»

Управляющая компания очистила кровлю и вновь обвязала территорию сигнальными лентами, чтобы люди не ставили машины под окна: своенравная погода опять «украсит» крышу очередной порцией сосулек. Но жители упорно срывают ленту и ставят машины на прежнее место. На многочисленные просьбы убрать транспорт работники ЖЭУ слышат одно: это не наши, а ваши проблемы!

Специалисты управляющей компании «МКС-Новосибирск» убедительно просят жителей соблюдать меры предосторожности и выполнять требования управляющих компаний, направленные на обеспечение безопасности жителей и защиту их имущества от схода снега!

 

картинка

картинка 2