80 лет со дня образования новосибирского ЖКХ: «Любимый город может спать спокойно»

Заставка

1 декабря 2017 года в Новосибирске состоялось награждение по итогам смотров-конкурсов «Лучший по профессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и «Лучшая управляющая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Конкурсы проводил департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. В 2017-м это событие окрашено особой значимостью и торжественностью, потому что жилищно-коммунальному хозяйству Новосибирска исполнилось 80 лет.

«Лучший по профессии в сфере ЖКХ» традиционно представлен следующими номинациями: «Лучший руководитель жилищно-эксплуатационного участка», «Лучший электромонтер», «Лучший слесарь-сантехник», «Лучший дворник». Теоретическая часть проходила в департаменте ЭЖиКХ, практическая – на базе Новосибирского областного учебного центра.

Управляющие компании «МКС-Новосибирск» и «Дзержинец» приняли участие в конкурсах и заняли достойные места. Наши награды – это оценка наших усилий и стараний, нашего опыта и нашей компетенции, которые направлены на создание лучших условия жизни для горожан.

«Лучший руководитель ЖЭУ»

Критерии номинации «Лучший руководитель жилищно-эксплуатационного участка» включали такие параметры, как подготовка жилищного фонда в зимний период, санитарно-техническое состояние домов, ведение документации, наличие на участках информации для жителей, наличие договоров управления МКД и т.д. Комиссия из департамента в течение нескольких дней выезжала на территории ЖЭУ и оценивала сами участки, дворы и дома, подъезды и подвалы. Кроме того, жюри проверило теоретические знания руководителей ЖЭУ, разработав для них сложные тесты на все случаи «жилищно-коммунальной» жизни.

По итогам набранных баллов второе место заняла Елена Ивановна Безрукова, генеральный директор ООО «Жилищник» ЗАО «МКС-Новосибирск», третье – Андрей Иванович Болотин, исполнительный директор ООО «Жилищная компания «Лада» ООО «Управляющая компания «Дзержинец».

Анатолий Евгеньевич Локоть обратился с теплыми словами к призерам и вручил им Почетные грамоты мэрии Новосибирска и награды. Поздравляем руководителей «Жилищника» и «Лады» с победой в конкурсе! Совсем скоро мы расскажем подробнее о победителях и возглавляемых ими коллективах.

Руководитель ЖЭУ

Руководитель ЖЭУ 2

 

 «Лучший слесарь-сантехник»

При определении лучшего слесаря-сантехника (на это звание претендовали пять специалистов) учитывались такие критерии, как подготовка жилищного фонда к отопительному сезону, санитарно-техническое состояние рабочего места и бытовых помещений, инструментов, приборов, оборудования, закрепленных за конкурсантами. Комиссия проверила не менее 30 тысяч кв. м общей площади многоквартирных жилых домов, обслуживаемых участниками конкурса, а также теоретические знания специалистов.


Самой зрелищной частью конкурса оказалась практическая. Для проведения практических испытаний были изготовлены специальные стенды, позволяющие участникам наглядно продемонстрировать свои профессиональные навыки. Перед конкурсантами стояла задача – смонтировать тепловой узел, а проще говоря, установить батарею. Здесь учитывалось не только время выполнения задания, но и технология и качество работы, правильность трудовых приемов, соблюдение правил безопасности.

Слесарь 3

Третье место в номинации «Лучший слесарь-сантехник» по общему количеству баллов занял Родион Валерьевич Прескорник, слесарь-сантехник ООО «ЖЭУ-9 Октябрьского района» ЗАО «МКС-Новосибирск». Наши поздравления коллеге!

Слесарь 2

Слесарь

Учебный центр, где 9 и 10 ноября проходила практическая часть конкурса, посетил начальник департамента ЭЖиКХ Андрей Вадимович Колмаков. Он рассказал о цели проведения соревнований: «Популяризация рабочих профессий – это действительно важно. На мировом уровне существует движение WorldSkills, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. На таких соревнованиях российские представители рабочих специальностей занимают призовые места. Во всем мире на это обращается внимание. Рабочие руки – это самое главное.

Колмаков

Сегодня мы, к сожалению, пожинаем плоды политики, которая привела к тому, что в течение последних 20 лет технические специалисты ушли на второй план. Подобные конкурсы призваны повысить престиж рабочих профессий. Мы хотим, чтобы жители увидели: в управляющих компаниях работают специалисты высокого уровня и широкого профиля.

Не умаляя важности конкуренции, хочу обратиться к жителям: для выполнения подобных работ правильнее было бы обращаться к специалистам своей управляющей компании. На рынке сейчас много специалистов, может, у кого-то услуги и дешевле, но здесь будет с кого спросить, к кому обратиться в дальнейшем».

«Лучшая управляющая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

В этой номинации принимали участие организации, имеющие на обслуживании дома общей площадью не менее 200 тысяч квадратных метров. Работа управляющих организаций оценивалась по таким показателям, как санитарное состояние придомовых территорий и объектов благоустройства, техническое состояние многоквартирных домов, подготовка многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период, творческий подход в оформлении придомовой территории и др.

Учитывалось также и количество баллов, набранных в  городских конкурсах «Лучший снежный городок», «Дом образцового содержания», «Лучший подъезд», «Зеленый двор», «Лучший по профессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

«Управляющая компания «Дзержинец» заняла второе место! Анатолий Евгеньевич Локоть поздравил коллектив в лице исполнительного директора Ивана Ивановича Волкова и вручил Почетную грамоту мэрии города Новосибирска.

Волков

Дзержинец грамота

Еще одна достойная награда ждала управляющую компанию «МКС-Новосибирск». Заместитель губернатора Сергей Николаевич Семка наградил коллектив за значительный вклад в развитие ЖКХ в Новосибирской области. К слову сказать, только две организации сферы ЖКХ удостоились такой награды: еще Почетную грамоту вручили МУП «Спецавтохозяйство».

МКС грамота

Коллективы «МКС-Новосибирск» и «Дзержинец» гордятся высокой оценкой своего труда!

Мы поздравляем жилищников Новосибирска с профессиональным праздником! «Любимый город может спать спокойно»: новосибирцы могут быть горды за специалистов, умеющими работать «вопреки» и «несмотря на», их золотыми руками и светлыми головами. Надеемся, что именно с такими лучшими работниками и лучшими коллективами, чьи имена вписаны в историю новосибирского жилищного хозяйства, будет ассоциироваться вся отрасль.